Главная / СТАТЬИ / Отличие дренажного насоса от фекального

отличие дренажного насоса от фекального

Отличие дренажного насоса от фекального

Чем откачивать грязную воду – отличие дренажного насоса от фекального

В частном хозяйстве очень часто приходится иметь дело с грязной водой, например, при осушении затопленных помещений или обслуживании местной канализации. Чтобы быстро и эффективно справиться с поставленной задачей, необходимо выбрать правильное насосное оборудование. Как правило, для таких целей используют дренажные или фекальные приборы, принцип работы которых очень похож. Тем не менее важно понимать, чем отличается дренажный насос от фекального, поскольку каждый тип предназначен для конкретных условий.

 

Содержание

 - Особенности насосов для грязной воды
     - Дренажные насосы 
     - Фекальные насосы
 - Принципиальное отличие дренажного насоса от фекального
 - Критерии выбора насосного оборудования

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 - Дренажные насосы 

Главным назначением данных устройств является отведение воды с инородными примесями. Спектр применения таких приборов достаточно велик – от откачивания воды из колодца до очистки канализационных ям. Поэтому они широко используются как в частных домах, так и на промышленных объектах.

Существует два типа дренажных насосов:

 - погружные;
 - поверхностные.

Погружные модели устанавливаются непосредственно в котлован со стоками. Забор жидкости осуществляется через специальные отверстия в днище. Для защиты внутренней конструкции от попадания крупных твердых включений дно устройства закрыто специальной сеткой с определенным размером секций.

К сведению. Поскольку прибор опускается непосредственно в воду, двигатель и токопроводящие элементы имеют надежную изоляцию.
fd1-419x460
Погружной насос в канализационной яме

Поверхностное оборудование устанавливается у кромки ямы или резервуара, откуда нужно откачать жидкость. На дно опускается шланг, через который происходит откачка.

В отличие от погружных дренажных насосов, поверхностные модели не обладают самовсасывающим эффектом, поэтому перед их включением насосный узел заполняют водой.

fd2-460x337
Осушение дренажного колодца поверхностным насосом

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 - Фекальные насосы

Для откачивания воды из выгребных ям применяются фекальные установки, диаметр каналов которых позволяет пропускать жидкость с достаточно крупными твердыми включениями. Такие устройства предназначены для эксплуатации в сильно загрязненной водной среде. Учитывая особенность работы насосного оборудования, при его изготовлении особое внимание уделяется надежности элементов конструкции, которые должны выдерживать большие нагрузки.

Как и в случае с дренажными насосами, существуют разные типы фекальных агрегатов, отличающихся между собой способом размещения. Самое большое распространение получили погружные устройства, эффективность которых на порядок выше, чем у поверхностных моделей.

Интересно знать. Мощность фекальных насосов может достигать 40 кВт. Подобные установки способны поднимать жидкость с крупными фракциями твердых включений на высоту до 20 м.

Некоторые модели снабжены специальным режущим механизмом (измельчителем). Такой элемент конструкции разрезает крупные частицы в воде, позволяя использовать оборудование в особо сложных условиях.

fd3-460x310
Фекальный агрегат с измельчителем

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 - Принципиальное отличие дренажного насоса от фекального

Итак, чем же отличается дренажный насос от фекального, учитывая их практически одинаковое назначение? Основное отличие заключается в размере твердых частиц, которые каждый прибор способен пропустить через свой канал.

Большинство дренажных помп имеют условный проход от 5 мм до 12 мм. В отдельных случаях такие установки могут пропускать включения с большим диаметром. При этом стоит отметить, что повышенный диаметр канала характерен для промышленного оборудования. Тогда как для частного использования обычно применяются аппараты с минимальным размером прохода.

Конструкция фекальных установок рассчитана на работу с жидкостью, в которой находятся взвешенные частицы диаметром до 35 мм. Если же использовать измельчитель, тогда возможности подобных устройств возрастают в несколько раз.

fd4-460x345
Главное отличие дренажного насоса от фекального – степень загрязнения откачиваемой воды

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  - Критерии выбора насосного оборудования

Первым и главным критерием при выборе прибора для откачивания грязной воды являются условия его эксплуатации. Несмотря на то, что дренажные помпы относительно легко справляются со сточными водами, при их использовании необходимо следить за уровнем загрязнения перекачиваемой жидкости, который должен быть в пределах установленных параметров.

Область применения для каждого типа можно условно разделить следующим образом.

Для дренажных насосов:

 - перекачивание воды из водоема;
 - очистка колодца или скважины;
 - удаление воды из дренажной системы закрытого типа;
 - осушение канав и затопленных помещений.

Для фекальных насосов:

 - удаление жидкости из выгребных ям и септиков;
 - очистка заиленных источников;
 - отвод сточных вод с высоким уровнем загрязнения.

Для автоматизации процесса откачки воды следует приобретать оборудование с поплавковым выключателем. В этом случае аппарат будет включаться при повышении уровня в резервуаре выше определенного значения.

Совет. Поплавковые выключатели не позволяют откачивать жидкость полностью, что необходимо, например, для осушения подвалов и погребов. В этом случае нужно зафиксировать поплавок в верхнем положении, привязав его к тросу или шлангу.

Технические характеристики оборудования выбирают в зависимости от глубины резервуара и интенсивности его заполнения. Параметры мощности и производительности лучше подбирать с некоторым запасом. Так аппарат сможет более эффективно выполнять свою функцию и будет иметь длительный срок эксплуатации.

fd5
Типовая схема монтажа погружного насоса для грязной воды

Помимо условий эксплуатации, дренажные и фекальные насосы отличаются своей ценой. Чтобы не переплачивать, перед приобретением стоит посоветоваться со специалистами, которые помогут подобрать наиболее подходящую модель оборудования в зависимости от основных целей его применения.

Теги фекальные насосы Дренажные насосы
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...