Главная / СТАТЬИ / Выбор дренажного насоса

Выбор дренажного насоса

Выбор дренажного насоса

На что следует обратить внимание при выборе дренажного насоса

Откачать воду из подтопленных подвальных помещений или с участка во время паводка, осушить водоем (пруд, бассейн), организовать эффективную систему орошения почвы даже при отсутствии источника чистой воды, удалить грязную жидкость из скважины или котлована – без дренажного насоса не обойтись. Поскольку отличаются условия эксплуатации прибора, откачиваемая вода бывает разной степени загрязненности, варьирует требуемая высота «подъема» жидкости, то выбор дренажного насоса всегда индивидуален и зависит от конкретных целей/задач. Чтобы понять, как выбрать дренажный насос, соответствующий всем вашим требованиям, следует ознакомиться с основными характеристиками оборудования.

 

Содержание

 - Типы дренажных насосов
 - Критерии выбора погружного дренажного насоса
   - Параметр № 1 – степень загрязнения перекачиваемой воды
   - Параметр № 2 – мощность/производительность/напор
   - Параметр № 3 – материал корпуса/деталей и дополнительные функции

Советы по эксплуатации прибора

 

p1

Погружной дренажный насос в корпусе из нержавеющей стали

 - Типы дренажных насосов 

По способу размещения насосы делят на поверхностные и погружные. Первые – это своеобразные узконаправленные насосные станции, используемые для отведения воды из неглубоких источников (до 7 м). Такие аппараты легко устанавливать, они просты в обслуживании (чистка, смазка), но не являются многозадачными.

При приобретении устройства для дачи следует обратить внимание на универсальные погружные бытовые дренажные насосы. Изготовлены они из прочных полимеров либо нержавеющей стали. Вся электрическая часть надежно изолирована. Приборы работают при частичном или полном погружении в жидкость.

Преимущества погружных моделей:

 - могут откачивать воду из глубоких скважин/колодцев (до 20 м);
 - расположены непосредственно в откачиваемой среде, поэтому шум частично поглощается жидкостью;
 - не требуют монтажа;
 - просты в эксплуатации.

p2
Конструкция дренажного насоса: 1. Корпус. 2. Электродвигатель. 3. Насосный узел. 4. Крыльчатка (рабочее колесо). 5. Отверстия для всасывания жидкости

---------------------------------------------------------------------------------

 

 - Параметр № 1 – степень загрязнения перекачиваемой воды 

 

Выбирая дренажное насосное оборудование, нужно четко представлять условия его эксплуатации. В агрегате частицы твердых примесей проходят через входные отверстия, крыльчатку и трубопровод, поэтому в паспорте прибора следует посмотреть сведения по максимально возможному размеру (Ø) включений. Если устройство приобретают для перекачивания жидкости средней загрязненности, то линейный размер примесей должен быть указан в диапазоне 10–20 мм. При выборе аппарата для откачивания грязной воды из рва, котлована, скважины, где может быть мусор, камни следует остановиться на моделях с обозначенным размером пропускаемых частиц 35 мм. Присутствие в воде крупных включений диктует выбор устройства, в паспорте которого значится Ø 50 мм или же фекального насоса с измельчителем.

p3-460x306

Отдельная категория – полупогружные насосы. Корпус устройства частично погружен в откачиваемую среду. Пригоден для перекачивания жидкости из неглубоких водоемов

---------------------------------------------------------------------------------------

 - Параметр № 2 – мощность/производительность/напор 

Производительность определяется количеством воды, перекачиваемой в единицу времени. От этой характеристики зависит цена аппарата. Модели с диапазоном производительности 10–15 куб. м/час вполне подойдут для откачивания воды из подвала.

Напор напрямую зависит от мощности прибора. В паспорте напор обозначен как максимальная высота подъема и указан в метрах.

Обратите внимание: при горизонтальном откачивании жидкости применяют коэффициент 10, то есть соотношение высоты подъема к расстоянию отвода 1:10.

p4-460x457 
Показатель напора 10 м означает, что устройство способно поднять воду на высоту 5 м и отвести на расстояние 50 м

------------------------------------------------------------------------------------

  - Параметр № 3 – материал корпуса/деталей и дополнительные функции

При выборе погружного дренажного насоса для грязной воды следует акцентировать внимание не только на материале корпуса, но и рабочего механизма. Менее долговечны аппараты с деталями из пластика. Если ориентироваться на соотношение цена/качество, то лучше выбрать прибор в пластиковом корпусе с крыльчаткой (рабочим колесом), изготовленной из нержавейки с нанесенным износостойким покрытием. Более дорогие модели полностью произведены из нержавеющей стали.

Наличие у погружного насоса поплавкового механизма – дополнительный плюс. Благодаря поплавку происходит автоматическое отключение прибора при низком уровне жидкости, что не дает устройству работать вхолостую/всухую, тем самым предотвращая перегрев/сгорание электродвигателя. Поплавковый выключатель выполняет и другую функцию – автоматически запускает насос, когда вода достигает определенного уровня, что весьма удобно при использовании в подтапливаемых помещениях.

p5-460x334
Механизм работы поплавкового выключателя: прибывающая вода вызывает подъем поплавка и включение насоса; опускание поплавка происходит по мере откачивания жидкости: в определенном положении срабатывает отключение устройства

Термореле (автоматический датчик температуры) – устройство, отключающее двигатель при перегреве.

Имеет значение и расположение отверстия для всасывания: чем ниже оно находится, тем больше воды сможет откачать насос.

----------------------------------------------------------------------------------

 Советы по эксплуатации прибора

Подобрав по соответствующим параметрам подходящее устройство, важно помнить, что срок его службы зависит не только от марки и модели, но и от условий эксплуатации. Если дно водоема илистое, то устанавливать прибор лучше на невысокую платформу (3-4 см), чтобы исключить «забивание» механизма. Подключать к сети следует через дифференциальный автомат. При необходимости откачать загрязненные стоки с включениями Ø свыше 50 мм не стоит рисковать и применять для этих целей бытовой дренажный насос, целесообразнее использовать фекальный с измельчителем.

Теги Дренажные насосы
Комментарии
Стас г.Мариуполь
Хорошая и познавательная работа, всё по полочкам и кратко.
Спасибо, удачи Вам !!!
*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...