Газовая колонка. — это водонагревательный прибор, работающий на газе.
Предназначен для нагревания воды, используемой при мытье посуды, стирке, купании в квартирах, коттеджах, дачных домиках.
Трудно представить современного человека, который смирился бы с тем, что в его доме или городской квартире отсутствует горячее водоснабжение.
Существуют много видов водонагревательных приборов, в которых используются различные энергоносители.
Однако, если в загородный дом или в квартиру подведен магистральный газ, то самым экономичным и надежным способом обеспечения горячего водоснабжения будет установка газового проточного водонагревателя – газовой колонки.
Устройство колонки
- Подсоединение к дымоходу
- Задняя панель
- Вытяжной колпак
- Теплообменник
- Газовый узел
- Мембранный газовый клапан
- Блок зажигания
- Выключатель
- Регулятор мощности
- Водяной узел
- Размещение батареек
- Регулятор расхода воды
Первый параметр, по которому приходится выбирать газовую колонку — разумеется, мощность. только для душа или мойки достаточно производительности 10-11 литров в минуту (17-20 квт. ).
Для одновременного принятия душа и мытья посуды, т. е. для нескольких точек водоразбора лучше подобрать газовую колонку мощностью от 20 до 26 квт. или производительностью 11 — 15 литров в минуту.
Только нужно учесть, что у газовой колонки есть две мощности — полная (номинальная) и полезная.
Полезная мощность показывает, какая энергия будет передана воде.
Она равна полной мощности, умноженной на КПД.
КПД типичной современной колонки — 85-90%.
Второй важнейший параметр — возможность регулировки мощности пламени (расхода газа).
Возможные варианты такие:
- ступенчатая регулировка
- плавная регулировка
- автоматическая регулировка (модуляция пламени)
Первые два типа позволяют вручную выставить необходимую мощность пламени, чтобы добиться нужной температуры воды.
Однако, вовсе не факт, что она будет постоянной в процессе дальнейшего нагрева.
Например, если вы стоите под душем, а кто-то спустит воду в унитазе, вы рискуете получить ожог — поток поступающей к колонке воды уменьшится, и вода будет нагреваться до большей температуры.
На температуру получаемой воды также могут влиять изменения температуры входной воды (настраивали колонку, пока шла относительно теплая вода из стояка, а затем подошла холодная вода с улицы), давления газа, изменения давления воздуха (в ветреную погоду).
После того, как нужная мощность установлена, температуру воды можно регулировать с помощью прикручивания/откручивания крана.
Не стоит прикручивать кран слишком сильно, пытаясь получить кипяток — колонка может отключиться, и получите совершенно противоположный ожидаемому эффект.
В колонках с ручной регулировкой мощности не рекомендуется получать нужную температуру, подмешивая к горячей воде из колонки холодную воду из крана.
Всех этих недостатков лишены газовые колонки с модуляцией пламени — после установки нужной температуры она будет поддерживаться автоматически, независимо от внешних факторов (разумеется, в некоторых разумных пределах их изменения).
У колонок с модуляцией не получится изменить температуру воды, закрывая/открывая кран.
Чтобы разбавить горячую воду, пользуйтесь краном холодной воды. Впрочем, лучше все-таки уменьшить мощность колонки — при меньшей мощности образуется меньше накипи.
Кроме регулировки мощности многие газовые колонки имеют регулировку потока воды.
Она регулирует воду и температуру комплексно — от (минимальный поток + максимальная температура) до (максимальный поток + минимальная температура).
Это может оказаться полезным, если у вас слабый напор воды — выставив минимальный поток, можно будет включить колонку.
При большем установленном расходе воды газовая колонка может потухнуть или вообще не включиться из-за недостаточного напора. Впрочем, если у вас постоянно низкое давление воды, не пожадничайте и приобретите специальный насос для повышения давления воды (их выпускают многие фирмы).
В некоторых колонках есть также газовые редукторы для поддержания постоянного давления газа.
Учтите, что в нашей стране давление газа меньше, чем в странах Западной Европы (13 мБар, а не 20), поэтому аппарат должен быть специально адаптированной под наше давление газа, иначе он не будет набирать необходимую мощность.
Уточняйте в магазине, на какое давление газа рассчитан водонагреватель.
Розжиг газа в современных колонках может производиться несколькими способами:
Ручной розжиг. – значит разжигаем колонку спичками, сейчас в современных колонках такой тип розжига практически отсутствует.
Пьезорозжиг. – механическое действие на пьезоэлемент (нажатие кнопки на лицевой панели газовой колонки) дает искру, от которой и происходит розжиг горелки.
Электронный розжиг. – искру дает элемент питания (как правило это 2 батарейки), не нужно ничего нажымать, достаточно просто включить воду и колонка начнет работать, в то же время при выключении воды колонка автоматически выключится сам, что дает дополнительную экономию.
Самый неудобный способ — первый.
Зажигать нужно вручную, нажатием кнопки.
Это не просто неудобно (колонка может быть расположена в труднодоступном месте), но и неэкономично, т. к. после розжига остается гореть запальник, который потребляет газ (расход газа увеличивается на четверть).
Второй и третий способ — гораздо лучше.
При открытии водоразборного крана автоматически включаются розжиг, вентилятор и подача газа.
После закрытия крана — вентилятор отключается, газ перекрывается.
Т. е. полный автомат.
Источником энергии во втором случае служат две больших цилиндрических батарейки (как на фонариках), в третьем — небольшой электрогенератор с приводом от гидротурбины.
Батареек хватает где-то на год — просто поглядывайте иногда на индикатор разряда батарей.
Для включения розжига на аппаратах с гидротурбиной нужно давление воды 0,35-0,45 атм, тогда как остальные колонки зажигаются уже при 0,1-0,2 атм.
Так что, если у вас слабый напор воды — лучше выбрать колонку с розжигом от батареек.
Честно говоря, для меня осталось загадкой, почему розжиг не сделан от электрической сети — ведь бездымоходный котел все равно к ней нужно подключать для электропитания вентилятора. Возможно, это сделано для унификации дымоходных и бездымоходных моделей.
Безопасность.
Поскольку газовый водонагреватель, считается устройством повышенной опасности, в нем имеется масса всяческих датчиков и защитных устройств:
датчик ионизации — обеспечивает мгновенное перекрытие подачи газа при затухании пламени
датчик горения (термопара) — перекроет подачу газа в случае затухания пламени даже при отказе датчика ионизации
датчик перегрева — защищает теплообменник от перегрева и образования накипи, а человека — от ошпаривания
датчик потока — колонка включится, только если открыт кран, при закрытии его — автоматически выключится
датчик тяги — не позволит включить или потушит колонку при отсутствии тяги
датчики температуры холодной и горячей воды — для корректировки мощности пламени
предохранительный сбросной клапан — предотвращает разрыв теплообменника при повышенном давлении воды
защита от пониженного давления воды — не даст включиться колонке, если напор недостаточен для безопасной эксплуатации
Монтаж.
Установка и подключение газовой колонки, проводятся только профессионалами, специализирующимися на проведении подобных работ, поэтому нет смысла много рассказывать о подробностях этого процесса.
Газовый проточный водонагреватель, работает на природном газе, поэтому перед началом эксплуатации нужно убедиться в отсутствии утечки газа (особенно в местах соединения).
Нагреватель крепится на доступной высоте, а при его монтаже необходимо следовать соответствующим инструкциям по подключению к водопроводу, подсоединению источника газа и подсоединению к дымоходу что очень важно.
Стоит отметить, что существуют газовые колонки и без дымохода.
Угарные газы таком случае уходят прямо в помещение.
Но имейте в виду, тут в «10 раз нужно отмерить, прежде чем отрезать».
Т. е. прежде, чем использовать такую колонку, у нее более повышенные требования к площади помещения в котором она может быть установлена, а также к его вентиляции.
Эксплуатация.
В газовых водонагревателях можно плавно снижать и повышать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность, независимо от перепадов напора воды.
Однако желательно ограничивать температуру горячей воды на выходе из колонки 45-60°С.
При большей температуре процесс отложения солей в теплообменнике ускоряется, что приводит к выходу колонки из строя.
То же происходит, если агрегат работает с очень жесткой водой, – со временем может наблюдаться снижение температуры горячей воды или ослабление струи горячей воды.
Это говорит об образовании большого слоя накипи в теплообменнике. Чтобы снизить влияние накипи на работу, рекомендуется получать воду нужной температуры, не смешивая горячую и холодную воду с помощью смесителя, а установив нужную температуру терморегулятором.
Техническое обслуживание агрегата должно проводиться квалифицированным специалистом. Кроме периодической очистки основной и запальной горелок и нагревательного элемента рекомендуется проводить регулярную общую очистку прибора от засоряющих его продуктов сгорания.
Проточный водонагреватель удобнее, пожалуй, в офисе и на кухне. Только там моментальная подача горячей воды важнее, чем ее объем. Практична и компактность аппарата.
Если вам нужно именно это, то не сомневайтесь в выборе газовой колонки.