показать ещё
скрыть
Главная / СТАТЬИ / Если вы выбираете твёрдотопливный котёл

Если вы выбираете твёрдотопливный котёл

Если вы выбираете твёрдотопливный котёл

Ответьте прежде на несколько вопросов - тогда продавцу легче будет подобрать именно то, что вам нужно, а вы поймете, оправдано ли применение твердотопливного котла в вашем случае. 

1. Какая мощность котла вам нужна (зависит от отапливаемой площади, степени теплоизоляции помещения, типа отопительных приборов, температуры теплоносителя, температуры в отапливаемом помещении и т. д.)? Лучше, если расчет мощности проведет для вас специалист (с учетом строительных особенностей вашего дома).

2. Как часто вы будете пользоваться котлом - постоянно, часто, изредка, очень редко (только как резервным)? Чем чаще будет использоваться котел, тем важнее его надежность, долговечность и экономичность. 
Не последнюю роль играет и частота загрузки - чем она меньше, тем комфортнее пользоваться котлом. 
При постоянной работе котел нужно подключать к системе отопления через промежуточный бак-аккумулятор (буфер). 
Чем выше КПД котла, тем меньше образуется золы - пиролизный котел нужно чистить в несколько раз реже, чем обычный. 
Учитывайте и этот фактор.

3. Каким топливом вы будете топить котел
Универсальный котел обычно дает самую высокую мощность на антраците или коксе (часто именно это значение указывается в паспорте котла), на буром угле она ниже приблизительно на 10% и еще на 10% ниже -на дровах. 
Крупные дрова горят дольше, но количество выделяемого при этом тепла - ниже, мощность на дубовых дровах ниже, чем на сосновых, но горят они значительно дольше и т. д. 
Если нет возможности заготовить и хранить сухие дрова, то пиролизный котел лучше не использовать.

4. Твердотопливный котел - единственный или дополнительный (резервный) источник тепла? 
Если не единственный, то важно корректно согласовать его с другими теплогенераторами и системой отопления. 
Обычно у теплогенераторов разного типа - разные температурные графики, поэтому их нельзя просто включить параллельно (если предполагается их одновременная работа). 
Лучше всего это сделать через буфер достаточного объема. 

5. Если у вас имеется дымоход с нестабильной тягой, очень большой или наоборот, недостаточной высоты, то лучше устанавливать котел со встроенным вентилятором. 
Он будет более стабильно работать и намного быстрее прогревать систему отопления. 
Если вы готовы платить за свой комфорт, то стоит присмотреться к котлам с автоматической загрузкой. 
Такие котлы работают на древесных пеллетах (гранулах). 
Наличие большого резервуара для пеллет и система автоматической загрузки позволяет обеспечить время работы котла от одной загрузки топливом от нескольких дней до нескольких месяцев. 
Функция автоматического розжига (есть у большинства пеллетных котлов) позволяет оставлять такой котел без присмотра на длительное время. Отпадает необходимость и в промежуточном буферном баке.

На что обратить внимание?

1. Слишком низкое давление в замкнутой системе может означать утечку воды в результате негерметичности

2. Для удаления воздуха из системы предназначены специальные автоматические воздушные клапаны. 
Следует проверить, не протекают ли они и появляется ли вода сразу после нажатия клапана поплавкового механизма. 
Если нет, значит, клапаны не выполняют своей функции. 
Нажмите клапан поплавкового механизма несколько раз - возможно, это устранит блокирующие его загрязнения

3. Чтобы удалить воздух из радиатора, оснащенного воздушным краном, необходимо осторожно открутить его специальным ключом или отверткой, а когда появится вода, быстро закрутить.

4. Начало отопительного сезона - подходящий момент для очистки фильтров, предохраняющих циркуляционные насосы.

5. Даже если нам кажется, что дымоход чист, раз в год будет нелишним проверить его состояние самостоятельно или лучше вызвать специалиста.

6. Воздух из радиаторов без воздушных кранов удаляется путем откручивания вентиля на входе радиатора. 
Не следует делать это поспешно, потому что старые вентили могут треснуть.

7. Следует проверить давление в диафрагменном расширительном бачке: если оно низкое, следует подкачать воздух с помощью автомобильного насоса или компрессора.

Главным отличием твёрдотопливной системы отопления является вид топлива, на котором осуществляется работа отопительного котла. 
Газовые котлы для своей работы используют природный или балонный газ, котлы на жидком топливе работают на дизеле или мазуте. 
Для твёрдотопливных котлов используется сухое топливо, такое как уголь, дрова, торф, топливные брикеты, топливные пеллеты, а также различные бытовые и производственные отходы. 
Кроме того, твёрдотопливный котел вполне может работать на смесях сухих энергоносителей в различных пропорциях.

В связи с тем, что процесс сгорания твёрдого топлива происходит иначе, чем сгорание газа или жидкости, характер работы твёрдотопливного котла во многом отличается. 
Сгорание твёрдого топлива происходит с большой инерционностью. 
Иначе говоря, сухое топливо невозможно воспламенить (или потушить) мгновенно, как это возможно с газом или жидким топливом, посредством управления дозировкой топлива.

В газовых котлах подача топлива зависит от режима работы. 
Например, когда котел вырабатывает горячую воду для дома, то горелка воспламеняется, если открыть кран горячей воды и тухнет, после закрытия крана. 
То есть весь процесс работы котла заключается в подаче газа из магистрали на горелку в нужный момент и прекращение подачи, когда работа котла не требуется. 
Если же котёл работает на отопление, то газ подаётся постоянно, но его количество регулируется изменяя размер пламени на горелке и количество вырабатываемого таким образом тепла. 
Работа котлов на жидком топливе очень похожа.

В твёрдотопливных котлах процесс сгорания топлива регулируется подачей воздуха, необходимого для горения, а свежая порция топлива подаётся на горелку только после прогорания предыдущей порции. 
Для полного воспламенения топлива требуется опледеленное время, чтобы горящая смесь достигла рабочей температуры и при оптимальной дозировке воздуха топливо на горелке будет продолжительное время гореть самостоятельно. 
При неоптимальной подаче воздуха смесь прогорит слишком быстро или же наоборот постепенно затухнет, и котёл остынет, если воздуха будет слишком мало. 
То есть корректная работа твёрдотопливного котла заключается в поддержании непрерывного процесса сгорания минимального количества топлива, требуемого для получения необходимого количества тепловой энергии.

Кроме того, температура горения твёрдого топлива в среднем в два раза выше температуры горения газа. 
Природный газ сгорает в котле при температуре порядка 700-800 градусов Цельсия, температура сгорания угля колеблется в районе 1300-1600 градусов Цельсия.

Из-за этих и ещё ряда других факторов отопительные котлы на твёрдом топливе по своей конструкции значительно отличаются от газовых. 
В твёрдотопливных котлах применяются особые матералы, способные выдерживать температурные наргузки, воздействие продуктов сгорания и остальные сопутствующие явления. 
Если газовый котел номинальной мощностью в 25 кВт будет весить менее 50 кг, то автоматический твёрдотопливный котел такой же мощности будет весить порядка 350 кг. 
Сложность конструкции современного твёрдотопливного котла,  уровень автоматизации и систем безопастности ничуть не меньше котла на газе или жидком топливе. 
Это означает, что отопительный котёл на твёрдом топливе будет дороже своего газового аналога.

В твёрдотопливных котлах нельзя реализовать второй контур теплообменника для получения горячей воды. 
Это невозможно из-за свойств сгорания твёрдого топлива (инерционность и высокая температура). 
Если твёрдотопливный котёл планируется использовать для получения горячей бытовой воды, то обязательно внедрение бойлера косвенного обмена в систему отопления объекта. 
Твёрдотопливный котёл не может весить даже приблизительно столько, сколько его газовый аналог, потому что физическими свойствами применяемого топлива пренебречь нельзя. 
По этой же причине стоимость твёрдотопливного котла не может быть сопоставимой с газовым, который всегда будет дешевле. 

Ключевым фактором использования отопления на твёрдом топливе является стоимость эксплуатации котла, иначе говоря расходы на отопление Вашего дома. 
При правильном использовании твёрдотопливной системы отопления расходы на её приобретение и установку возвращаются в течение 2 лет, позволяя в дальнейшем существенно экономить Ваш бюджет. 
Вас должно насторожить, если Вам предлагают твёрдотопливный котёл, который даже дешевле газового и почти одинакового с ним веса. 
Это означает, что продукт сомнительного качества и производитель экономит на элементах котла, ключевых для его безопасной и безаварийной работы в течение длительного времени. 
В лучшем случае Вы приобретёте котёл производительность (коэффициент полезного действия) которого будет очень низким, то есть экономически такая покупка бессмысленна, так как расходы на отопление не уменьшатся. 
Вместо дорогого газа Вы будете использовать уголь или дрова, которые значительно дешевле, но из-за низкой производительности котла их нужно будет намного больше, чем следовало бы.

Остерегайтесь недобросовестных продавцов, которые хотят продать свой продукт любой ценой. 
Подбор отопительного котла вопрос очень сложный и требующий определённого уровня квалификации. 
В серьёзных фирмах Вам зададут значительно больше вопросов, чем зададите их Вы. 
Ответственный продавец сможет подобрать оптимальный котёл именно для Вас и всегда проведёт самостоятельную предварительную оценку экономической целесообразности такой покупки. 
А решать оправдана ли такая инвестиция или нет, уже Вам.

Теги Твердотовливный котёл
Комментарии

Комментариев пока нет